+7 4752 66 76 00 Связаться с нами

"Сборка и монтаж светопрозрачных конструкций" (учебная практика студентов)

С 7 октября по 20 октября 2014 года на базе Регионального многофункционального центра прикладных квалификаций для группы обучающихся ТОГАОУ СПО «Многопрофильный колледж им. И.Т. Карасева» была организована учебная практика. Практика проходила на учебно-производственном участке по изготовлению окон ПВХ и реализовывалась в рамках программы профессионального модуля «Сборка и монтаж светопрозрачных конструкций».

Программа профессионального модуля «Сборка и монтаж светопрозрачных конструкций» по профессии среднего профессионального образования 270802.08 «Мастер сухого строительства» разработана сотрудниками Регионального многофункционального центра прикладных квалификаций совместно с преподавателями ТОГАОУ СПО «Многопрофильный колледж им. И.Т. Карасева».

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающиеся в ходе освоения профессионального модуля должны приобрести практический опыт сборки и монтажа светопрозрачных конструкций из ПВХ-профилей.

Большой интерес у студентов вызвали практические занятия, которые проходили на современном оборудовании, с использованием современных материалов под руководством специалистов и мастеров производственного обучения Регионального многофункционального центра прикладных квалификаций при активном участии обучающихся.

Программа практики предполагает постепенное усложнение задач и содержания деятельности студентов. В процессе прохождения учебной практики обучающиеся изучили технологический процесс сборки светопрозрачных конструкций, познакомились с устройством и правилами эксплуатации оборудования, правилами пользования контрольно-измерительными приборами, инструментами и приспособлениями. В ходе обучения практикантами было задано много интересующих их вопросов в контексте освоения нового вида деятельности. Ребята с удовольствием выполняли резку пластикового и армирующего профилей, устанавливали армирование в ПВХ-профиль, выполняли сварку профилей в единую конструкцию, создавали водоотводные отверстия методом фрезерования, подготавливали профили створки к установке фурнитуры. Благодаря полученным знаниям, студенты научились уверенно пользоваться инструментами, которые используются при сборке окон, руководствуясь при этом правилами техники безопасности на рабочем месте; умело оценивают техническое состояние светопрозрачных конструкций, могут проводить профилактические осмотры и текущий ремонт.

Впереди ребят ждет плодотворная неделя производственной практики , в ходе которой они научатся выполнять демонтаж старых оконных конструкций, применять безопасные приемы и методы труда, пользоваться инструментами для монтажа, выполнять регулировку изделий, устанавливать светопрозрачные конструкции, собранные самостоятельно.

В настоящее время потребность в квалифицированных кадрах в области изготовления и установки современных оконных систем велика. В этом заинтересованы не только строительные фирмы, но и производственные. Проблемы, связанные с разработкой, проектированием и монтажом современных светопрозрачных конструкций, являются одними из наиболее актуальных для российских специалистов в области строительства.

Обучающиеся, освоившие программу профессионального модуля «Сборка и монтаж светопрозрачных конструкций», смогут уверенно применять полученные знания в реальных условиях, что значимо повышает их конкурентоспособность на современном рынке труда.

Наверх