+7 4752 66 76 00 Связаться с нами

Участие в презентационной площадке «Региональные инициативы по формированию и развитию современных профессиональных компетенций обучающихся в условиях непрерывного технологического образования с использованием инструментов JuniorSkills»

22 марта 2016 года состоялось открытие IV чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills) и II чемпионата школьников JuniorSkills. В рамках чемпионата проводилась презентационная площадка «Региональные инициативы по формированию и развитию современных профессиональных компетенций обучающихся в условиях непрерывного технологического образования с использованием инструментов JuniorSkills», в которой приняли участие руководители и сотрудники Регионального многофункционального центра прикладных квалификаций: Бочаров Николай Сергеевич – директор,  Левина Наталия Александровна – заместитель директора по учебно-производственной работе, Гришин Александр Витальевич и Медведева Олеся Александровна – мастера производственного обучения.

От РМЦПК на презентационной площадке были представлены учебно-лабораторные стенды лаборатории «Сервис и сфера обслуживания ЖКХ»: «Монтаж и ремонт систем канализации» и «Монтаж, наладка и ремонт систем водоснабжения и отопления».

Учебно-лабораторный стенд «Монтаж и ремонт систем канализации» представляет собой модель системы водоснабжения и канализации бытовых стоков 2-х этажей жилого здания. Стенд позволяет детально изучить систему горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, позволяет проводить лабораторные и практический занятия, дает возможность отработать навыки монтажа и ремонта систем ЖКХ.

Учебно-лабораторный стенд«Монтаж, наладка и ремонт систем водоснабжения и отопления» представляет собой автономную систему отопления закрытого типа с принудительной циркуляцией. Стенд позволяет научиться собирать различные схемы отопления. Особенностью стенда является сенсорный монитор, на который выводится рабочая схема установки, отображаются основные параметры теплоносителя (давление, температура).

Демонстрация данных стендов вызвала большой интерес как у  участников чемпионата, так и у экспертов. Участники и гости презентационной площадки охотно вступали в дискуссии с мастерами производственного обучения, задавали множество интересующих вопросов, таких как: «Какие программы профессионального обучения и повышения квалификации можно реализовывать с использованием представленных учебно-лабораторных стендов, «На какую целевую аудиторию ориентированы предлагаемые программы обучения, «Можно ли разбирать эти стенды?», «Почему система трубопроводов на стенде состоит из трех различных материалов?», «Для чего нужно так много запорной арматуры?», «Зачем установлено два насоса?», «Возможно ли дома сделать отопление с естественной циркуляцией?». Причем, задавались вопросы не только общие, но и более детальные, например: «Для чего нужен воздушный клапан?», «Реагируют ли на магнит водяные счетчики?», «Как осуществляется монтаж медных труб?», «Какой срок службы у полипропиленовых труб?», «Какие трубы  лучше проводить дома?».

 

Сотрудники РМЦПК А.В. Гришин и О.А. Медведева с удовольствием ответили на все заданные вопросы, компетентно сопровождая пояснения демонстрацией работы системы оборудования, установленной на стендах.

Мероприятия такого типа способствуют развитию профессиональных компетенций и повышению престижа высококвалифицированных кадров, позволяют демонстрировать умения и навыки, необходимые для экономического роста и личного успеха в различных сферах труда; информировать целевую аудиторию о возможностях получения дополнительных профессиональных компетенций; устанавливать деловые и творческие связи между социальными партнерами.

 

Наверх