+7 4752 66 76 00 Связаться с нами

Участие в семинаре-совещании с инспекторами Центров занятости населения Тамбовской области

31 марта 2016 года в Управлении труда и занятости населения Тамбовской области прошел семинар-совещание с инспекторами ТОГКУ ЦЗН, осуществляющими предоставление государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию на тему «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан, женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность».

В работе семинара приняли участие Бочаров Николай Сергеевич, директор РМЦПК, и Левина Наталия Александровна, заместитель директора РМЦПК.

В своем выступлении Николай Сергеевич рассказал о деятельности и учебно-производственной структуре Регионального многофункционального центра прикладных квалификаций, программах профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, которые реализуются на базе РМЦПК.

В РМЦПК созданы организационно-педагогические условия для эффективного функционирования системы профессионального обучения безработных и незанятых граждан, женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Это способствует достижению образовательных целей и формированию профессиональных компетенций у представителей целевой аудитории, которые востребованы современным работодателем.

Особенностями практико-ориентированных программ, реализуемых в РМЦПК, является то, что они:

  • § имеют модульную структуру и практико-ориентированный характер;
  • § разработаны с учетом возможностей современного высокотехнологичного оборудования, имеющегося в центре;
  • § содержание, результаты обучения, формы и методы образовательной деятельности определяются на основе профессиональных стандартов и запросов работодателей.

 

Уникальная материально-техническая база учебно-производственных участков и учебных лабораторий соответствует высокому уровню подготовки специалистов по востребованным на региональном рынке труда профессиям: сборщик светопрозрачных конструкций, слесарь-сантехник, оператор газовой котельной, монтажник систем кондиционирования и вентиляции воздуха и др.

Отработка практических навыков в рамках освоения образовательных программ обучающимися осуществляется на учебно-производственном оборудовании и учебно-лабораторных стендах-имитаторах, полностью моделирующих работу в реальных условиях профессиональной деятельности.

В целях содействия развитию занятости в сфере малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и незанятых граждан на базе РМЦПК реализуются дополнительные профессиональные программы, способствующие развитию предпринимательской грамотности и предпринимательских компетенций: основы предпринимательской деятельности; бизнес-планирование; хозяйственная деятельность, налогообложение, бухучет предприятий, организаций и др.

Особое внимание Н.С. Бочаров акцентировал на таких конкурентных преимуществах РМЦПК как целостность и компактность учебно-производственно-бытового комплекса (учебно-производственной и социально-бытовой инфраструктуры): в состав комплекса входит производственный корпус, общественно-бытовой корпус с актовым залом и столовой, общежитие на 200 мест. Наличие общежития повышает доступность прохождения обучения на базе РМЦПК для безработных граждан, женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и незанятых граждан, проживающих в разных районах области.

Наверх